sexta-feira, 19 de julho de 2013

Alimentos para aquecer durante o inverno...

Você sabe aquecer o seu corpo?
Então...no inverno não exagere nos líquidos gelados e alimentos frios.
 
Confira algumas dicas:
* À noite nada de alimentos crus. É a vez das sopas quentinhas, frutas assadas ou desidratadas e chás.
* Tomate, pepino, manga, melancia e menta são alimentos que esfriam o corpo e devem ser evitados nesta época.
* Temperos como canela, cravo, gengibre, pimentas, curry, páprica alho e cebola ajudam a aquecer internamente seu organismo.
* Consuma muito chá, como o de gengibre ou hortelã, e beba água em temperatura ambiente.
* Abuse de cenoura, nabo, rabanete e tubérculos como batata doce, batata baroa (mandioquinha) inhame, cará e mandioca, eles são fundamentais nesta estação.
 
No inverno, aqui em casa gosto muito de fazer  sopas e também gosto de variar os sabores. Muitas vezes nos reunimos com amigos e parentes e fazemos um festival de sopas. Uma das sopas campeã da família é a sopa de mandioca com carne de sol. Vamos à receita:
 
Sopa de Mandioca 
Ingredientes:
500g de mandioca pré-cozida ( de preferência a amarela)
1 cebola grande picada
4 dentes de alho amassados
2 folhas de louro
2 colheres (de sopa) de óleo
1 colher (de chá) de colorau
1 litro de água
200g de carne de sol dessalgada, cozida e desfiada
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
Sal e pimenta do reino a gosto
 
Preparo:
1. Numa panela, coloque óleo e refogue o alho e a cebola até dourar. Acrescente o colorau, a mandioca, água, louro, sal e pimenta.
 
2. Tampe a panela e deixe cozinhar até desmanchar. Se necessário, acrescente um pouco mais de água.
 
3. Acrescente a carne de sol desfiada e verifique o sal. Distribua em seis porções e finalize com  tomate picadinho em quadradinho e cheiro verde picado.
 
 
 
 Uma outra opção: seguir os mesmos passos da sopa de mandioca e fazê-la com linguiça calabresa defumada ou fresca.
 Mas não precisa fritar muito a linguiça. Ela não precisa ficar seca. É só para que ela fique meio frita e meio cozida. Mas não se esqueça de mexer sempre e usar fogo médio ou baixo para não queimar a linguiça e para que ela não grude no fundo da panela. Depois de frita, retire a linguiça e a coloque na sopa e verifique o sal. Finalize com cheiro verde picado.
 
Hoje está fazendo um friozinho...
sopa no jantar é sempre confortante e muito prática.
 
Até!

Um comentário:

Juliana disse...

Que delicia de sopa! Pena que eu nao sei cozinhar mandioca...sopa é a minha especialidade!!!