domingo, 5 de maio de 2013

Receitinha: Molho Madeira

O Molho Madeira é um acompanhamento
muito usado e apreciado, principalmente, quando servido com carnes,
 como o Filé Mignon.
O Molho Madeira se caracteriza por um sabor acentuado devido o uso do
 vinho Madeira ou do Porto e reforçado pela presença
dos cogumelos (champignons).
Além de requintada a receita de Molho Madeira leva
apenas 10 minutos para ficar pronta, além de ser um ótimo acompanhamento para pratos servidos no almoço ou no jantar.
 
 
Como se faz o Molho Madeira

Ingredientes:
 
- 2 colheres (de sopa) de manteiga
- 40 g de farinha de trigo
- 500 ml de caldo de carne em tablete
- 250 ml de vinho Madeira ou vinho do Porto
- sal a gosto
- 1 colher (de chá) molho de mostarda
- champignons a gosto cortados em lâminas
         
 
Modo de preparo:

Em uma panela (de preferência antiaderente) coloque a manteiga e a farinha e refogue até que a mistura fique dourada.
Muita atenção para não passar do ponto e queimar. 

                 
Na mesma panela, em fogo baixo, vá acrescentando aos poucos os ingredientes: vinho Madeira ou vinho do Porto, caldo de carne, sal (geralmente uma pitada é suficiente), molho de mostarda e champignons.

                 
A mistura acima deve ser mexida sem parar, até que engrosse.
Quando engrossar, o Molho Madeira estará pronto.
Lembre-se que o Molho Madeira deve ficar encorpado, mas não pastoso.
Cubra a carne ou o prato de sua preferência com o Molho.

Dicas:

* Muitos fabricantes oferecem Molho Madeira industrializado em caixinhas ou vidro. Mas nada se compara com o sabor dessa receita.
              
* Os cogumelos podem ser retirados da receita, mas o sabor final do Molho Madeira ficará alterado!
 

* Não use outros vinhos além do Madeira ou do Porto, pois o sabor do molho não ficará igual ao da receita tradicional.
 
* Compre vinhos de boa qualidade, caso contrário a receita ficará prejudicada.
 
Tenho outra boa receita de Molho Madeira  que também costumo fazer é uma receita do Livro Cozinha Maravilhosa de Ofélia (pag. 305). É ótima! E em 15min fica pronto. Quando há na família alguém que não aprecia cogumelos faço essa receita, o caldo engrossa com a redução dos líquidos.
 
Molho Madeira
2 colheres de sopa de manteiga
2 copos de caldo de carne
3 cálices de vinho Madeira
 
Modo de Fazer
1. Doure a manteiga. Quando estiver escura, acrescente o caldo de carne e deixe reduzir em fogo baixo.
2. Na hora de usar, junte o vinho Madeira. Sirva com carnes ou aves.
 



Este meu Molho Madeira, é o da primeira receita, achei que ficou espesso, devo ter sido generosa na colher de farinha de trigo, gosto um pouco mais fino...
mas o sabor hummm!
 
Até! 

4 comentários:

Juliana disse...

Adorei essa receita ... Muito fácil de fazer!!
As fotos ficaram lindas! Parabéns!

Célia disse...

Olá! Juliana, obrigado pelo incentivo!
Bjs.

Marta disse...

Gostei da receita, com esse cardápio fácil dá para receber super bem, sem preocupação!

Célia disse...

Olá! Marta, que bom que gostou da receita.
Obrigada de coração por esse carinho!
Bjs.