quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Receitinha: Sopa creme de ervilhas

Então... quentinha e nutritiva a sopa creme de ervilhas é uma unanimidade nas épocas mais frias do ano. Esta receita é perfeita para estes dias!
 
Sopa creme de ervilha
 
Ingredientes:
 
500 gr de ervilha seca
1 1/2 litros de água
2 colheres (de sopa) de manteiga ou azeite
1/2 unidade de cebola picadinha
100 gr fatias de bacon em cubinhos
1 folha de louro
11/2 de caldo de galinha  ou o caldo de sua preferência
sal (o quanto baste)
croûtons para decorar

Como fazer:

* Deixe a ervilha de molho com o triplo de água morna por 4 horas.

* Depois de hidratar as ervilhas, aqueça a manteiga ou o azeite em fogo médio numa panela grande. Quando esquentar, acrescente o bacon e mexa até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve.
           
* Escorra as ervilhas. Na panela com a gordura do bacon, refogue a cebola picada em fogo baixo, mexendo bem para não queimar. (Cerca de 3 minutos.)

*  Quando a cebola estiver transparente, adicione as ervilhas à panela e refogue por 1 minuto. Acrescente o caldo, misture bem e, quando começar a ferver, baixe o fogo. Deixe cozinhar 15 minutos, com a panela tampada. Mexa de vez em quando até que a ervilha esteja macia. Desligue o fogo.

*  Quando o caldo esfriar um pouco, transfira para o liquidificador e bata até obter um creme liso.

* Volte o creme à panela, acrescente o bacon reservado e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, desligue. Verifique o sabor: ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino moída na hora.

* Sirva quente com croûtons!!!...


 
 
Ervilhas frescas
Ervilhas secas
Ervilhas frescas e congeladas...muito prática

 
A ervilha é um grão, uma leguminosa, rico em ferro, que pode substituir em parte o feijão em uma refeição.
 
As ervilhas podem ser usadas frescas ou secas. As ervilhas secas precisam um tempo maior de cozimento.
 
Com alto teor de proteínas, as ervilhas frescas são excelentes fontes de pectina e fibras solúveis, ajudando a controlar os níveis de colesterol no sangue.
 
Até!

4 comentários:

Juliana disse...

Eu nao gosto muito de comer só a ervilha, mas adoro a sopa!!

Célia disse...

Olá, Juliana!
Esta é uma das sopas mais práticas que se pode fazer!
Eu faço também com ervilhas frescas que estavam congeladas e já vai direto para a panela sem precisar deixar de molho.
Bjs.

Marta disse...

Um que delícia!!!Vou fazer hoje aqui em São Paulo está bastante frio e uma sopa vai bem!!!

Célia disse...

Olá! Marta!
Frite os pedacinhos de bacon mexendo até dourar e reserve. Coloque a sopa nos pratos ou tigelas regue com um fio de azeite e coloque os pedacinhos de bacon sequinhos!
E...bom apetite!
Bjs.