terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Cardápio Ponto Alto da Festa: Natal

O ponto alto da festa de Natal, a ceia merece atenção especial desde a hora de selecionar os pratos. Ao elaborar o cardápio para as ceias de Natal é preciso pensar em alternativas que agradem a todos. Uma ceia completa é composta de: aperitivos/drinques, entrada, prato principal e sobremesa.

                                                              Drinques

É toda bebida de teor mais ou menos alcoólico, servida simples ou composta.
O drinque simples são servidos puros ou em combinações fáceis, como o whisky com gelo, vodca com suco de tomate, vinho branco, cerveja.
Os drinques compostos são os preparados com mais de um elemento e também são chamados de coquetéis.

                                                       Petiscos e Tira-gosto

São pequenas receitas servidas com drinques, exemplo: patês servidos com torradinhas ou bolachinhas salgadas, tábua de frios, azeitonas, canapés, queijo temperado, amendoim salgado, etc...

                                                             Entrada

Entrada é o prato leve apresentado no início da refeição, com finalidade de excitar o paladar e estimular o apetite. Deve-se considerar como entrada tanto um folhado como uma salada, uma sopa, um suflê, crepe panquecas, legumes, etc...

 A escolha de uma entrada terá sempre que considerar o prato principal, tanto na questão dos ingredientes como na adequação aos demais pratos. Para haver um equilíbrio de forma que o sabor de um não anule o outro.

                                                          Prato principal

É o mais importante da ceia.
Junto do prato principal serve-se sempre um acompanhamento que pode ser: arroz, batata, massas, legumes, frutas que servem para equilibrar os pratos.
O ingrediente principal deve ser sempre mais volumoso.

                                           Sobremesa " Chave de Ouro"

Podemos dizer que a sobremesa coroa uma refeição. Levar sempre em consideração a época do ano. No verão, receitas mais leves: sorvetes, pudins, mousses, flans, etc...


Sugestões de duas propostas de ceia de Natal, uma mais simples e outra mais elaborada:

                                          1ª Ceia Mais Simples:


   Petiscos e Tira-Gosto:

   Frios- faça uma apresentação legal
   Bowl com frutas típicas nozes, amêndoas, pistache, damasco, figos turco, passas
   Queijo Brie com geléia de laranja ou de pimenta
   Patê de queijos e nozes servido com torradas crocantes (Marilan, Magic Toast)

  Entrada:

  Salada Fantasia - Salpicão
  Sirva a salada dentro de cascas de abacaxi cortadas no sentido do comprimento e com as ramas
  Ou salada com folhas verdes e frutas frescas da época.

  Prato Principal:

  Acompanhamento: arroz ao champagne
  Tender a Califórnia com molho especial, decorado com as frutas a gosto (abacaxi caramelado ou um purê de maçã)
  Farofa Natalina
  Canelone sem massa, ao molho de tomates frescos e salpicado com nozes

  Sobremesa:

  Prato de frutas
  Bolo Inglês
  Cheesecake


                                       2ª Ceia Mais Elaborada:

 Petisco e Tira-Gosto:

Mousse de presunto com frutas secas
Damasco recheado com cream cheese (corte o damasco ao meio e acrescente o cream cheese) receita aqui
Bruschettas de Brie com geléia de framboesa ou  de laranja
Presunto cru
Bowl com pistache, nozes, amêndoas
Salmão defumado servido com pão preto

Entrada:

Salada de folhas verdes com mussarela de bufala e tomatinhos cerejas, com folhas de manjericão

Prato Principal

Chester laqueado com farofa de frutas secas
Arroz com vinho branco e lascas de amêndoas torradas
Cuscus marroquino com caldo de legumes e passas
Peru com mostarda e ervas finas (servir com fios de ovos)
Raviolli de bacalhau com molho de tomates frescos e manjericão

Sobremesa:

Prato de frutas organizado com visual bonito
Mousse de chocolate e nozes com suspiro
Charlotte de morango
Bavaroise de manga
Mousse de queijo com goiabada

Vejam algumas apresentações de como servir...

            Entrada: vejam as tigelinhas sob a pimenta rosa...um charme à parte!!!


 Bruschettas com presunto cru e ramos de alecrim dando um toque decorativo

   
            Salada verde: rúcula com manga e pinole e o charme de flor comestível

     
Peru...sempre presente nas ceias de Natal!

                                   
                                                 Mousse de chocolate em camadas

                                 
                                       Bavaroise de manga com cobertura de chocolate

                             
Charlote de maracujá e chocolate branco

                                   
                          Brigadeiros as crianças adoram.......os adultos também!!!

                      

Se você não tiver tempo de fazer toda a ceia de Natal, foque nos pratos principais e compre os aperitivos e sobremesas prontas, tenho certeza que vão fazer sucesso!

Os cardápios são apenas sugestões, idéias, os pratos podem ser substituídos pela preferência de sua família ou de seus convidados.

Caso você precise de alguma receita, se comunique com o Blog Alice e nós o atenderemos.

                                                                        Até!

Um comentário:

Juliana disse...

As sugestões de ceia estão ótimas!
Os pratos de Natal são muito saborosos, e se preparados com carinho, sobrarão elogios!